纳溪区法院:“一镇一法官” 服务乡村振兴零距离

  • |
  • |
发布时间:2019-04-03 10:08 来源:融媒体中心 阅读:

“过去打官司,要去区法院或者护国法庭,来回几十公里非常麻烦,现如今,发生了纠纷或要咨询法律,只需要给周法官打个电话,就能上门服务,真是太方便了。”4月2日,打古镇徐家村村民谷进中在旁听巡回法庭纠纷调解时说。

201904031450359695.jpg

 当日,打古镇“一镇一法官”周法官应约为徐家村村民调解徐家砖厂纠纷,经过相关程序,妥善解决了双方的矛盾。纠纷调解后,周法官以春耕生产中涉及的排水、通行等方面容易引发矛盾纠纷为节点和村民关心的相邻关系、侵权责任、婚姻家庭等法律知识开展普法培训,对农村生活生产中可能遇到的侵权责任问题梳理讲解,对农民群众传统的婚姻家庭观念进行引导纠正。鲜活案例引导,让旁听干部群众受益非浅。

同样的“版本”在新乐镇铜鼓村演绎,3月22日,新乐镇“一镇一法官”雍定远接到铜鼓村村民黄某的预约办案电话,请求李某赔偿因殴打致伤的各项经济损失。经调查了解,黄某与其侄儿李某因相邻土地权属问题争执不下,李某不满语言挑衅用铁铲将黄某面部打伤,黄某经住院治疗造成医疗费、误工费等损失。案件事实清楚,诉讼标的较小,大渡法庭便把巡回法庭搬进新乐镇铜鼓村,通知双方当事人以小额诉讼立案办理。为尽快化解矛盾纠纷,不误春耕生产,一镇一法官”雍法官“升级”该案主审法官,通过“面对对”庭审和“背靠背”调解促成双方和解。

201904031450110654.jpg

庭审中,考虑到该案在农村带有普遍性,“一镇一法官”还邀请当地干部群众旁听。同样,巡回审判结束后,大渡法庭审判员、“一镇一法官” 易正平“客串”法制宣讲,就农民群众关心的普遍性问题进行了普法。

  据悉,纳溪区法院为落实人民法庭服务乡村振兴战略,拓宽便民服务渠道,有效维护群众合法权益,参与基层社会治理,为乡村振兴提供司法保障。自3月份起,实行“一镇一法官”联系制度,全区各镇“一镇一法官”庚即“走马上任"。“一镇一法官”的联系范围为一个镇,工作重点不是庭审要案,而是突出琐碎矛盾纠纷的“解”“化”“教”。“亲民、便民、爱民”自然成为他们的工作原则,服务乡村振兴当然成为他们的关注重点。他们用司法温度,提升了人民群众的满意度、美丽乡村的和谐度,彰显司法为民、乡村振兴司法“大情怀”。(李明星 易正平 记者 赵康明 文/图)

编辑/赵康明 责编/艾专 值班编委/金其云

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】