四川农村日报:疏掉枇杷花 巧手制成“茶”

  • |
  • |
发布时间:2018-12-13 11:35 来源:四川农村日报 阅读:

201812131137514180.jpg

本报讯(廖胜春 牟莎 特约通讯员 金其云 文/图)12月5日,在泸州市纳溪区天仙镇银罗村集体资产经营管理公司,当地村民正在忙着对刚采摘的枇杷花进行分摘、摊凉、烘制,赶制“枇杷花茶”。

推进产业扶贫中,纳溪区依托万亩枇杷基地,不断延伸枇杷产业链,利用枇杷疏花时疏掉的花蕾,通过分蕾、杀青、摊凉等近10道工序,制作成“枇杷花茶”,变废为宝,让一季枇杷换来两次收入。据 《本草纲目》记载,枇杷花具有“止渴下气、利肺、止吐逆、去焦热、润五脏”以及“治头风、鼻涕清涕”等功效,用枇杷花泡水,具有润喉润肺、清火解热和治头痛伤风等功能,对肺部疾病、清热解毒及呼吸道有极好功效,管理公司经过研究,认定枇杷花茶应该受消费者喜爱,于是开始加工。

眼下,正是枇杷开花时节。天仙镇银罗村集体资产经营管理公司抓住商机,收购村民枇杷疏花管理疏掉的花蕾,然后加工制成枇杷花茶。这不仅壮大了村集体经济,还帮助村民进一步增收,仅银罗村今年即可采制枇杷花茶800余斤,产值达50余万元,还带动附近20多位村民人均收入劳务费2000多元。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】