农民日报数字报:白节镇:法律顾问村村“全覆盖”

  • |
  • |
发布时间:2018-12-04 17:15 来源:农民日报数字报 阅读:

“以前总觉得律师离我们很遥远,光听说咨询就要收钱。没想到现在村里就有了律师。”前不久,四川省泸州市纳溪区白节镇柳林村村民黄某得知村里聘请了法律顾问后,找到法律顾问请求帮助协调解决他与刘某的水泥买卖合同纠纷,通过法律顾问组织双方调解,释明法律关系,刘某及时向黄某支付水泥货款。他由衷感慨:“有律师就是好,几下就把问题给弄清楚了,我们双方都心服口服。”   

今年以来,纳溪区白节司法所与白节镇18个村(社区)签订《白节镇“一村(社区)一法律顾问”进村(社区)服务协议书》,组织律师及法律工作者进驻18个行政村(社区),提供义务法律顾问服务,成为纳溪区第一批实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖的镇(街)。   

“老晋,你与王某口头约定的饲料买卖运输合同合法有效。你按约供货,王某逾期不付款的行为将构成违约,你可以和王某协商解决,协商不成,你也可以向法院起诉,要求对方支付相应货款以及相应逾期利息。”11月8日,在白节司法所咨询室里,七里村村民晋某得到七里村法律顾问的帮助,他高兴地说:“有村里律师的帮助,讨货款底气足了。”  

“合同纠纷、邻里纠纷……遇到法律问题,不用花钱请律师,问问家门口的法律顾问就能解决很多问题。村(社区)法律顾问轮流值班,免费提供法律解答,让群众真切感受到法律服务就在身边。”白节司法所负责人介绍,村(社区)法律顾问除免费为村民提供劳动合同、医疗保险、养老保险等一些常见法律咨询服务以外,还充当调解“和事佬”和普法宣传员角色。   

截至11月20日,纳溪区白节镇18个村(社区)法律顾问已开展法治宣传18场次,修订涉法文书16份,代书5件,接受群众法律咨询近90人次,参与调解13次,提供法律援助4件、引导走司法途径6起,受到群众好评。   周超文肖更生

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】